Біз әлеуметтік желідеміз 

 facebook ok vk youtube

Бейнежаңалықтар 

Оқушылар сарайы 

Облако тегов 

Қосымша ақпарат 

Біздің қатысулар 

3821314
Бүгін
Ертең
Осы жұмада
Өткен жұмада
Осы айда
Өткен айда
Барлық күндер
833
877
9939
3638377
31618
66332
3821314

Сіздің IP: 54.82.73.21
Уақыт: 2018-11-18 09:27:37

Юные павлодарские астрономы представили свои новые работы

Юные павлодарские астрономы представили свои новые работы Юные павлодарские астрономы представили свои новые работы
Юные павлодарские астрономы представили свои новые работы Юные павлодарские астрономы представили свои новые работы

Ежегодно с целью выявления и поддержки наиболее талантливых и одаренных юных исследователей, содействия формированию интеллектуального потенциала страны проводится областной этап республиканского конкурса исследовательских работ и творческих проектов «Зерде» для учащихся 1-7 классов.

Вэтом году для участия в отборочном туре конкурса поступило более 800 работ, из них 351 проект прошел на областной этап. Каждый год в конкурсе и отборе участвуют и воспитанники астроклуба «Антарес» Дворца школьников им.М.М.Катаева. 

Лучший результат показала воспитанница клуба Айжан Тусупаева, которая учится в 5 классе СОШ №16. Ее работа «Исследование светового загрязнения» заняла 1 место в секции «Экология». Работа Айжан напрямую связана с деятельностью астроклуба и рассматривает явление светового загрязнения. Актуальность рассматриваемой темы в том, что в задаче Послания Президента по системному развитию региональной и городской инфраструктуры включена модернизация уличного освещения в городах Павлодаре и Экибастузе. В рамках проекта в Экибастузе произведена 100-процентная модернизация уличного освещения, в Павлодаре завершение модернизации планируется к концу текущего года.

Айжан исследовала, как световое загрязнение влияет на живые организмы, смоделировала макет. Макет сделан с помощью современных технологий 3D моделирования. Здания и купол макета были напечатаны на 3 D принтере. Хотя Айжан учится в 5 классе, ей пришлось поработать и с минимальным набором микроэлектроники, чтобы смоделировать два типа уличного освещения - обычные и экранированные.

В городском отборе приняли участие и самые юные воспитанники астроклуба «Антарес» – Рымарь Роман и Сагындык Асанали. Ребята учатся в 1 классе СОШ №18 и уже решили всерьез заняться научной деятельностью, как и старшие ребята астроклуба. Их работа была связана с новыми космическими технологиями. Им удалось смоделировать новый тип ракет, который включает не только ракетные двигатели, но и воздушно-реактивные.

Түсініктемелер қосу